Bonne nouvelle, vous avez accouché et vous pouvez maintenant manger et boire tout ce que vous voulez ! Enfin presque ! L’allaitement commence et il y a encore quelques conseils d’alimentation à suivre… Vous le saviez bien sûr, mais est-ce que vous connaissez vraiment les aliments qui aident à l’allaitement et ceux à éviter ? Est-ce que certains aliments donnent un goût au lait maternel ?

Un besoin calorique supérieur

Une partie des calories nécessaires à l’allaitement provient des réserves accumulées pendant la grossesse (la nature est bien faite !), c’est la raison pour laquelle, d’une manière générale, les mères allaitantes perdent du poids plus rapidement que les mamans biberon.

Certaines jeunes mamans disent cependant avoir plus d’appétit pendant l’allaitement. C’est normal ! L’allaitement est le pire moment pour commencer un régime ! Les kilos superflus de la grossesse disparaîtront en temps voulu, et l’allaitement aide naturellement donc inutile de vous mettre la pression. D’après la plupart des nutritionnistes, la mère allaitante doit absorber environ 500 calories de plus qu’une jeune maman qui n’allaite pas. Elle doit en effet couvrir ses besoins et ceux du bébé en lui apportant tous les indispensables : protéines, sucres lents, vitamines, calcium et matières grasses. En conclusion, mangez à votre faim et tout ira bien !

Les apports nécessaires 

La vitamine D

Elle est nécessaire à la croissance et au bon développement du bébé. On la trouve dans le poisson, le lait, et les œufs.

La vitamine C

Elle renforce votre système immunitaire ainsi que celui du bébé. Le cassis et le persil sont les plus grosses sources de vitamine C, mais on en trouve aussi dans le poivron, le kiwi, la fraise et les agrumes.

Le calcium

Il renforce les os. Insistez sur les produits laitiers : le lait, le fromage et les yaourts. Mais d’autres aliments sont aussi une bonne source de calcium : les amandes et les légumes verts.

L’eau

L’hydratation est primordiale dans la production du lait maternel, celui-ci étant composé à 90% d’eau. N’hésitez pas à boire beaucoup et régulièrement, de l’eau ou des tisanes.

Le magnésium

L’apport recommandé en magnésium augmente pendant l’allaitement. Pour éviter les carences, consommez des céréales complètes, du chocolat (la bonne nouvelle !) et des légumes verts.

L’alimentation à éviter pendant l’allaitement

Certains aliments ont mauvaise réputation en ce qui concerne l’allaitement. C’est le cas notamment du chou, de la sauge, de la menthe ou de l’oseille qui diminueraient la production de lait mais aucune étude scientifique n’a pu étayer ces hypothèses. Il semblerait que les bébés digèrent aussi mal les agrumes. Là encore, pas de preuves scientifiques. Les problèmes de digestion des bébés sont plus souvent liés à la manière dont ils sont allaités (mauvaise prise du sein, débit trop rapide) qu’à l’alimentation de la mère. L’intolérance aux protéines lait de vache est en revanche assez courante chez les bébés, vous pouvez donc substituer les produits laitiers par du lait de soja, d’amande ou de riz.

Si le poisson est riche en vitamine D, certains poissons contiennent du mercure qui peut être nocif. Le brochet ou la truite par exemple, sont à éviter.

Les boissons énergétiques, les sodas et le café ne sont pas conseillés. Les stimulants présents dans ces boissons passent dans le lait maternel et sont donc consommés par votre bébé.

La seule interdiction stricte concerne l’alcool, du moins pendant toute la période de l’allaitement pendant laquelle les tétées sont fréquentes. Une fois que vous commencez à espacer les tétées (entre quatre et six heures), un verre d’alcool peut être consommé juste avant ou immédiatement après une tétée sans risque pour le bébé puisque l’alcool sera éliminé avant la transmission dans le lait.

L’alimentation recommandée pendant l’allaitement

La meilleure façon d’augmenter votre quantité de lait, c’est d’allaiter. Plus vous donnerez le sein, plus vous produirez de lait. Une bonne hydratation vous aidera donc fortement.

Cependant, certains aliments magiques peuvent aider. C’est le cas de la bière (sans alcool bien sûr, ou à consommer sous forme de levure de bière) et de certaines plantes : le fenouil, l’anis, la verveine, ou encore la feuille de framboisier. Vous pouvez consommer ces plantes sous forme de tisane pour contribuer à une bonne hydratation. Les lentilles, les noix de cajou et les dattes ont également un effet positif.

Les aliments qui donnent un goût bizarre au lait maternel

Bon, sur cette section, c’est surtout des on-dits. Mais si vous vous sentez d’humeur expérimentatrice, on vous laisse goûter et nous faire part de vos remarques en commentaire !

Certaines épices comme le curry ou le cumin donneraient un arôme agréable qui inciterait bébé à téter plus longtemps et augmenterait ainsi votre quantité de lait. A l’inverse, l’ail, les poireaux et les asperges laisseraient un goût peu apprécié par bébé.

 

Êtes-vous habillée pour allaiter ?

Découvrez notre sélection de robes, tops et accessoires pour allaiter stylée et pratique juste ici !